Crema ideal para el verano. Podríamos decir que es una elaboración muy similar al salmorejo, aunque evidentemente con un sabor completamente diferente y mas amargo.
Esta sopa o crema era muy utilizada en la antigua roma por los romanos en las largas caminatas, debido a su alto contenido de vinagre que les quitaba la sed; y por el ajo y el pan que aportaban muchísimos nutrientes.
INGREDIENTES:
Granizado de mango:
ELABORACION:
Para el granizado: Pelamos el mango y lo troceamos. Pelamos y despepitamos las uvas y las juntamos con el mango. Trituramos hasta obtener una crema. Colamos por un chino para quitar las impurezas y aligeramos con un poco de agua. Lo metemos al congelador hasta que se cristalice (3 horas).
En un bol añadimos las almendras ligeramente machacadas. El ajo sin el germen central y el pan troceado pequeño.
Aparte en un tarro de cristal echamos la sal y el vinagre de jerez, cerramos y agitamos hasta disolver la sal. Incorporamos 3 veces de aceite por cada 1 de vinagre; volvemos a cerrar y agitamos hasta obtener una vinagreta.
Lo vertemos sobre el pan y las almendras y mezclamos todo de forma que el pan se empape bien de la vinagreta.
Añadimos 2 trozos de hielo y trituramos hasta obtener una crema bien triturada; si quedase muy espesa, incorporarle agua fría, hasta obtener la textura de crema deseada.
Presentaremos el ajo blanco frío, acompañado de un par de uvas cortadas por la mitad; y el granizado de uva y mango que habremos echo raspando con un tenedor.
Decorar con un poco de aceite de oliva virgen extra.