INGREDIENTES:
Fumet de pescado:
ELABORACION:
Primero, limpiamos los mejillones y junto con las almejas las metemos en agua fría con sal para que pierdan la tierra.
Para el fumet: Limpiamos los pescados y en una olla ponemos las espinas y las cabezas enteras. Le añadimos las verduras cortadas en brunoise muy finita y cubrimos de agua. Coceremos a fuego medio (sin que llegue a hervir) no mas de 45 minutos. Colamos y reservamos.
Mientras se hace el caldo, pelamos los gambones y reservamos el cuerpo y la cabeza y carcasas. En una cacerola, ponemos el ajo y rehogamos; antes de que coja color el ajo, incorporamos un chorrito de vino blanco (hasta cubrir) y echamos los mejillones y las almejas; tapamos y dejamos que se abran con el calor, sacamos y reservamos.
En la misma cacerola con los ajos, incorporamos las cabezas y carcasas de los gambones y rehogamos. Regamos con un chorrito de brandy y flambeamos. Rompemos las cabezas con ayuda de una espumadera para sacar mejor el jugo y cubrimos con un poquito de agua. Dejaremos cocer 15 minutos a fuego medio; trituramos y colamos junto con el resto del caldo de pescado. Rectificamos el fumet de sal y pimienta.
Para hacer la sopa, cortamos las verduras en juliana finita. Rehogamos la cebolla, cuando se ponga transparente incorporamos el puerro, rehogamos a fuego suave 10 minutos e incorporamos la zanahoria; en cuanto las verduras estén bien pochadas y blanditas, incorporamos el caldo de pescado y dejamos que hierva.
Por ultimo añadiremos el rape cortado en trozos no muy grandes, y dejamos cocer a fuego suave durante 5 minutos. Incorporamos la lubina y los gambones y retiramos de fuego, para que se termine de hacer. Rectificamos de sal y pimienta.
En el momento de servir la sopa caliente, le incorporaremos las almejas y mejillones (yo recomiendo quitarles las conchas, dejando unas cuantas como decoración).